七草粥で無病息災★

1月7日は七草粥の日!(^^)!

お正月から食っちゃ寝している水野ですが

そろそろ今年の抱負「痩せる」を実行すべく

七草粥を食べてみました!

 

1

 

七草粥とは

「セリ・ナズナ・ゴキョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロを

入れて炊いたお粥のことで、七草は早春にいち早く芽吹くことから

邪気を払うといわれているため、無病息災を祈って食べるお粥なんだそうです!(^^)!

ちなみにハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロは大根の事だそうです

 

illust-fuyu197-2

 

 

お粥といえば鮭派の水野は

七草の入手方法がわからなかったので

スーパーでセットになっているものを購入して作ってみました♪

2

 

 

*材料(4人分)

生米…1合

水…お米をはかったカップで5~7倍くらい

七草セット…1パック

だしの素…小さじ1

しお…小さじ1

醤油・めんつゆ…お好みで

 

*STEP1:お米の下準備

お米をといで30~60分水に浸し、水を切っておきます

3

 

*STEP2:七草を下準備

大根・カブ以外の七草はきれいにあらって

さっとお湯にくぐらせます

4

 

 

*STEP3:七草を切る

大根とカブは薄く切り、他は粗くみじん切りに

 

5

 

 

 

*STEP4:おかゆをつくる

STEP1のお米と水を鍋に入れふたをし、強火で沸騰するまで待ち

沸騰したら弱火にして15~20分さわらずに様子をみます

 

7

 

 

POINT★水が足りなくなった場合は横から水を足します

 

8

 

 

*STEP5:味付け

いい加減になったら軽く混ぜ、だしの素と塩で味付けです

醤油・めんつゆはお粥が茶色くなってしまうので

最後に少しづついれてください(*^-^*)

 

9

 

 

*STEP6:仕上げ

刻んだ七草、薄く切った大根・カブを入れ

柔らかくなったら5分~10分位蒸らして完成★

 

10

 

 

 

とってもおいしくいただきました( *´艸`)

 

いつもご飯に水を足してお粥にしてましたが

生米から作るお粥はやっぱり格別★

痩せるつもりが2杯たべちゃいました(*ノωノ)

 

 

 

お正月は終わってしまいましたが

まだまだ新年会など楽しい催しがいっぱいの1月!

 

↓ダーリングでも新年会にぴったりの商品を多数取り揃えております↓

special-contents-years-party-710-345

special-contents-holidays-event-710-345

 

 

 

さらに2017年 第1弾のスーパーレンタルは

ダーリングからのお年玉として、ポイント10倍の大盤振る舞い!(^^)!

 

detail-superrental-2016-red-710-345

お得なこの機会に思いっきり2017年を楽しんじゃいましょう~!

 

 

みなさまの2017年が健康で楽しい1年になりますように…♪

水野でした(ㆁᴗㆁ)

 

 

 

 

商品カテゴリー

目的カテゴリー

アーカイブ

当日発送サービス

前日お届けサービス

会員登録

法人のお客様

営業日カレンダー

Calendar Loading

当社定休日

このページの先頭へ戻る