ほっこり可愛い*ちぎりパン

こんにちは青木です♪

今回は冬休みに入るお子さんと一緒に作れる

可愛いちぎりパンをご紹介します

 

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今回はこちらの

ホームベーカリーを使って作りました。

 

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ホームベーカリー 1週間¥960~

 

 

■材料

・強力粉 ・牛乳 ・砂糖 ・塩 ・バター 

・ドライイースト ・ココアパウダー

 

 

■生地⇒1次発酵

ホームベーカリーにココア以外の材料を入れ

「パン生地」コースで生地を作ります。

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■分割
生地を半分に分けて、半分の生地とココアパウダーを

ホームベーカリーで6分こねます。

プレーン生地とココア生地を各8分割にして丸めます。

 

 

■ベンチタイム
固く絞ったぬれ布巾を掛けて15分生地を休ませます。

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■ガス抜き⇒2次発酵

ガス抜きをしながらキレイに丸め直します。

ぬれ布巾を掛けて、2倍くらいの大きさになるまで2次発酵

耳は爪楊枝などで入れ込んで付けると簡単♪

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■焼き上げ

180℃にオーブンを予熱して

150℃で15分焼きます。

焼き目が付き過ぎそうなときはアルミホイルで保護しましょう

 

\焼き上がり/

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パンが冷めたら目と鼻をチョコペンでデコレーション♪

 

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目や口、鼻を書いて…

 

\できあがり~!/

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耳がこげてる…(;´ω`)

食べるのもったいなくなっちゃいました

生地を練るのはホームベーカリーにお任せなので

成形して焼くだけ♪

お子さんでも簡単に作れちゃいますよ~

 

 

ぜひお試しあれ♡

青木でした٩( ‘ω’ )و

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