山形の秋は、やっぱり芋煮♪

山形の秋といえば、なんといっても芋煮!!

家族や友人達と河原で鍋を囲んで、わいわい芋煮を食べるのが

山形の秋の風物詩なんです♪

 

img_0365

 

東北では「川原などで里芋を煮て食べる」 という秋の習慣があり

なかでも山形は盛んでコンビニでは当然のように薪が売られてますし

日本一の芋煮会フェスティバルでは

直径6mの大なべでショベルカーが芋煮をかき混ぜたりします٩( ‘ω’ )و

 

 

そんな山形ではメジャーな芋煮を

アウトドアの達人が作ってみました★

 

 

 

アウトドアの達人流 芋煮

 

材料

 

img_0349

 

● 牛肉

● さといも

● ねぎ

● まいたけ

● しめじ

● こんにゃく

●お酒

● だししょうゆ

 

作り方

 

材料を食べやすい大きさにきり、準備します

 

img_0355

 

 

沸騰した鍋にさといもとこんにゃくを入れ煮立たせます

(やわらかいさといもがお好みの方は水から入れてください)

 

 

 

ぐつぐつと煮ていきます

 

 

箸にさといもが通り、柔らかくなったら

 

 

お肉、ねぎ、キノコを入れます

img_0363

 

 

お肉に火が通ったら、だししょうゆ、お酒などで味付けします

img_0367

 

 

ひと煮立ちさせたら、完成です★

 

img_0365

 

 

 

とってもおいしそう~

 

 

水野熱望のさんままで!!

img_0369

 

 

水野はお店にいたので残念ながらたべれませんでした(ノω・、`)

とっても悔しかったので、さんまを買ってかえりました笑

 

 

余談ですが

山形の芋煮は

「牛肉×しょうゆ味」

「豚肉×みそ味」の2大勢力が渦巻いており

各々、譲れないこだわりがあったりします( ´艸`)

 

 

最近では食べ終わった芋煮にカレーとうどんを入れ

芋煮カレーうどんも定番になりつつあります

 

 

 

何にせよ、秋晴れの下、ビールでも飲みながら

みんなでわいわいつくる芋煮は格別の味!

 

gatag-00007148

 

 

アウトドアの達人動画にて詳しくご紹介しておりますので

ぜひ、ご家族、ご友人、会社の同僚様と一緒に

山形の秋の味覚を堪能してみてください♪

 

 

vis-outdoor-master

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商品カテゴリ

レンタル商品一覧

当日発送サービス

前日お届けサービス

法人のお客様

営業日カレンダー

Calendar Loading

当社定休日

このページの先頭へ戻る